L’intelligence numérique appliquée aux sciences animales

Partagez l'événement

Venez découvrir comment la science des données est appliquée aux sciences animales durant un webinaire de la série de conférences présentées conjointement par IVADO, Lactanet et la Zone AGtech: La science des données en agriculture. L’agriculture rencontre de nombreux défis alors que la sécurité alimentaire, la provenance des produits, les modes de production ainsi que l’empreinte environnementale des aliments sont des préoccupations de plus en plus présentes au sein de notre société. Les agriculteur.trice.s québécois.e.s doivent ainsi répondre à ces demandes tout en s’adaptant aux changements climatiques et à la nécessité d’accroître la souveraineté alimentaire malgré une main d’œuvre limitée. Dans ce contexte, l’intelligence numérique sera un vecteur majeur de changement qui contribuera à relever ces défis. Dans le cadre de ce webinaire, Professeur Éric Paquet (Ulaval) nous présentera ses projets en cours avec l’industrie laitière au Québec notamment en lien avec l’étude du pH ruminal pour une meilleure définition de l’acidose et aussi une étude sur le comportement des veaux à l’aide de plusieurs capteurs en installation commerciale. Jacquelin Labrecque (Ro-main) nous présentera comment ses efforts en R&D en intelligence artificielle permettent d’accroître le bien-être animal, l’automatisation des tâches ainsi que la productivité, tout en diminuant l’empreinte environnementale.